Как и любая другая вещь, галстук пачкается, теряет вид, требуя регулярного ухода. Советы о том, как постирать галстук в домашних условиях помогут поддерживать аксессуар в презентабельном виде, не позволят испортить любимую вещь из-за банального незнания правил в отношении его стирки, сушки и глажки.
Машинная стирка — можно или нет?
Прежде чем стирать галстук в стиральной машине рекомендуется изучить этикетку на изделии, если она сохранилась. Обычно производитель подробно в картинках указывает допустимые режимы стирки, рекомендованную температуру воды и глажки. Следуя инструкции, можно постирать и погладить аксессуар без риска его повреждения.

Если этикетка не сохранилась, нужно следовать единым правилам, распространяющимся на все виды галстуков. Основное из них — табу на машинную стирку даже в самых деликатных режимах, с использованием защитой сетки. Стирать галстук можно и нужно только руками, причем максимально бережно, соблюдая температурный режим.
Не испортить и в то же время качественно почистить галстук можно, если действовать по следующей схеме:
- Используют только теплую воду с температурой не выше 30 градусов.
- Количество воды должно быть таким, чтобы галстук во время стирки не помялся.
- В качестве моющего средства используются жидкие составы для деликатной стирки.
- Моющее добавляют в воду, растворяют и только после этого опускают в состав изделие.
- Требующий чистки галстук аккуратно раскладывают на дне емкости с водой в горизонтальном положении и оставляют на 30 минут замачиваться.
- По истечению получаса изделие бережно трут, используя мягкую губку.
После стирки галстук полощут под проточной водой, ни в коем случае не отжимают. Пренебрежение этим правилом приведет к деформации ткани, особенно, когда речь идет об особенно чувствительных материалах, таких как шелк или атлас.
Сушка и глажка галстука после стирки
Сушат галстук на сушилке или на вешалке в естественном состоянии без прищепок, от которых останутся следы. Нельзя сушить изделие на батарее. Безопасный метод распрямить изделие после стирки — свернуть его у трубочку и дать полежать в таком виде несколько часов. Не самые мнущиеся ткани после такого положения, как правило, возвращаются в исходное состояние без дополнительной термической обработки.
Как вариант можно воспользоваться и отпариванием. Для этого используют утюг или специальные парогенераторы. Более простой метод — оставить изделие на вешалке в ванной комнате со включенным краном с горячей водой.
- При необходимости можно гладить галстук через марлю или хлопчатобумажную ткань, следуя инструкции:
- Гладят изделие во влажном состоянии.
- Используют режимы утюга для деликатных тканей.
- По возможности включают функцию отпаривания.
- Стараются не давить на утюг особенно в области заостренных краев.
- Гладят изделие в одном направлении плавными движениями.
Полезный совет для тех, кто боится оставить выпуклые следы от швов на изделии после глажки — использование картонного шаблона. Его вкладывают вовнутрь галстука перед глажкой.